The “SCNAT knowledge” web portal provides guidance. The Swiss Academy of Sciences (SCNAT) and its network report the state of knowledge, based on sound scientific findings and in regards to Switzerland – for the attention of politics, administration, business, science and practice.more

Image: Tobias Günther, SNSF Scientific Image Competitionmore

Gentechnisch hergestellte Lebensmittelzusätze

Bewilligungsverfahren und Deklaration

Wer hat sich nicht schon gefragt, was die Angaben über die Zusammensetzung auf Lebensmittelverpackungen bedeuten? Begriffe wie "Bindemittel" oder "Cobalamin" gehören zum Wortschatz des Lebensmittelingenieurs, für die Konsumentinnen und Konsumenten ist jedoch oft unklar, was sich dahinter verbirgt. Gemeint sind Zusätze, die zur Verbesserung der Lebensmitteleigenschaften eingesetzt werden und Inhalt vieler Lebensmittel sind. So wird das Vitamin "Cobalamin" – besser bekannt unter dem Namen Vitamin B 12 – etwa bei Cornflakes zugegeben, weil beim industriellen Verarbeitungsprozess der Flocken die für den Menschen lebenswichtigen Vitamine verloren gehen.

Gentechnisch hergestellte Lebensmittelzusätze

Categories

  • Food
  • Gene technology
  • Genetics
German, French