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Neue Verfahren in der Pflanzenzüchtung – Nutzen und Herausforderungen

Referent: Prof. Dr. Bruno Studer, Molekulare Pflanzenzüchtung, Institut für Agrarwissenschaften, ETH Zürich

Zeit

20:15

Veranstaltungsort

Kantonsschule Frauenfeld

Treffpunkt

Hauptgebäude, Singsaal

Prof. Bruno Studer zeigt in seinem Vortrag auf, welche Möglichkeiten moderne Pflanzenzüchtung bietet, um Kulturpflanzen effizient züchterisch verbessern zu können. Grundsätzlich lassen sich diese in drei Kategorien einteilen: Erhöhung der genetischen Vielfalt im Ausgangsmaterial, Beschleunigung des Züchtungsprozesses und Steigerung des Selektionserfolgs. Gerade beim ersten Punkt gibt es durch neue Technologien reichliches Potenzial, welches in Zukunft sinnvoll zu nutzen ist.

Neue Verfahren in der Pflanzenzüchtung
Bild: Fotolia

Pflanzen sind Grundlage für die Existenz von Mensch und Tier und sind elementar für eine gesunde, ausreichende Ernährung. Weltweit wächst der Bedarf an Nahrungsmitteln: Die Welternährungsorganisation FAO prognostiziert, dass die Kulturp anzenerträge bis ins Jahr 2050 um rund 70 Prozent zunehmen müssten, um den geschätzten Bedarf an Nahrungsmitteln abzudecken. Die Pflanzenproduktion steht auch zunehmend im Spannungsfeld zwischen Ökonomie und Ökologie, d.h. Ertragssteigerungen dürfen nicht auf Kosten der ökologischen Nachhaltigkeit gehen. Um den von der FAO berechneten Ertragszuwachs auf der aktuell bewirtschafteten Fläche zu erzeugen, müsste der jährliche Züchtungsfortschritt verdoppelt werden. Obwohl mit herkömmlicher Pflanzenzüchtung noch Verbesserungen möglich sind, stösst diese sehr bald an ihre Grenzen.

Geeignet für

Alter:
  • 18+
  • 20-40
  • 55+

Aktivität

Inhalt: einfach

Interaktivität: passiv

Drinnen/draussen: drinnen

Kategorien

Sprachen: Deutsch
Wetterabhängig? Nein
Kostenpflichtig? Nein