Nachhaltige städtische Ernährungssysteme

Kühe am Stadtrand der Stadt Zürich
Kühe am Stadtrand der Stadt Zürich (Bild: Marion Nitsch)
×
Kühe am Stadtrand der Stadt Zürich
Kühe am Stadtrand der Stadt Zürich (Bild: Marion Nitsch)

Leitung: Bettina Scharrer (Leitung; CDE, Universität Bern; E-Mail: bettina.scharrer@cde.unibe.ch)

Mitglieder: Gaëlle Bigler (FRACP), Martina Brun, Jérémie Forney (Universität Neuchâtel), Franziska Götze (HAFL), Ingrid Jahrl (FiBL), Christoph Küffer (HSR), Evelyn Markoni (HAFL), Moritz Maurer (Universität Basel), Heidrun Moschitz (FibL), Joëlle Salomon Cavin (Universität Lausanne)

Ziele und Fokus

Unter einem Ernährungssystem verstehen wir die Gesamtheit aller für die Lebensmittelversorgung nötigen Aktivitäten und Bereiche innerhalb einer Gesellschaft – von der landwirtschaftlichen Produktion inklusive aller Vorleistungen über die Lebensmittelverarbeitung und -vermarktung, bis hin zur Lebensmittelzubereitung und dem Konsum sowie der Entsorgung und dem Recycling von Verpackungsmaterial und organischen Abfällen. Die Entwicklung und Ausrichtung von Ernährungssystemen wird von unterschiedlichen Akteuren, den politischen und gesetzlichen Rahmenbedingungen, den Märkten, von geltenden Normen und Werten, von Wissen und Technologien sowie von Ernährungsgewohnheiten und Praktiken massgebend geprägt.

Die Arbeitsgruppe «Nachhaltige städtische Ernährungssysteme» fokussiert auf den urbanen Raum mit seinem Umland und interessiert sich für Prozesse, Aktivitäten und Förderung von notwendigem transdisziplinären Wissen, welche eine Transformation städtischer Ernährungssysteme hin zu Nachhaltigkeit begünstigen. Die Arbeitsgruppe bringt Personen zusammen, die sich für die Entwicklung und die konzeptionellen Hintergründe nachhaltiger städtischer Ernährungssysteme in der Schweiz interessieren und die Zusammenarbeit bezüglich dieser Thematik zwischen Forschung, Lehre und Praxis stärken wollen.

Aktuell

Wir möchten zu einem besseren Verständnis der Beziehungen zwischen Stadt und Landwirtschaft beitragen und Bemühungen von Akteuren in der Schweiz – seien dies die öffentliche Hand, die Privatwirtschaft, die Landwirtschaft oder auch Alternative Food Networks – städtische Ernährungssysteme nachhaltiger zu gestalten, sichtbarer machen. Im Jahre 2018 taten wir dies mit der Durchführung eines Expertenworkshops mit dem Titel «Stadt und Landwirtschaft - Erneuerung des Dialogs», zu dem Expertinnen und Experten aus Verwaltung, Praxis, Wissenschaft, Verbänden und Zivilgesellschaft eingeladen wurden, um Grundlagen für eine Auslegeordnung zu einem neuen Verhältnis von Stadt und Landwirtschaft zu erarbeiten. Der Workshop wurde im Rahmen eines von der SAGW finanzierten Kooperationsprojekts in Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA) und der Schweizerischen Gesellschaft für Ländliche Geschichte (SGLG) konzipiert und durchgeführt. Die Resultate dieses Workshops mündeten 2019 im Form des «Diskussionspapier: Stadt und Landwirtschaft im Dialog» vor (in DE und FR).

Weitere Publikationen

  • Moschitz, Heidrun (2018) Where is urban food policy in Switzerland? A frame analysis. International Planning Studies, 23 (2), S. 180-194. (DOI-Link)

  • Publikationen

saguf-Diskussionspapier
  • 2019

Diskussionspapier: Stadt und Landwirtschaft im Dialog

Die heutige Art und Weise der Produktion und des Konsums von Nahrungsmitteln trägt wesentlich zu Umweltbelastungen bei. Das vorliegende Diskussionspapier erläutert Handlungsfelder und Lösungsansätze, welche eine nachhaltige Gestaltung der städtischen Ernährungssysteme in der Schweiz vorantreiben. Der Fokus liegt auf dem Dialog zwischen Stadt und Landwirtschaft und dessen Potenzial, die Nachhaltigkeit in unserer Ernährung zu fördern.
GAIA4_2018_Titelbild
  • 2018

Combining complementary and related expertise in transdisciplinary projects

A combination of complementary and related expertise ensured the success of the workshop "The City and Agriculture. Renewing the Dialogue". Can this insight be applied to transdisciplinary research in general?
Urbane Agrikultur - Titelbild
  • 2017

Urbane Agrikultur - Impulse für eine nachhaltige Transformation von Stadt und Land

Bei der saguf-Jahrestagung 2016 wurden ausgehend von Praxisbeispielen die
Potenziale und Herausforderungenn urbaner Agrikultur für eine nachhaltige Transformation von Stadt und Land diskutiert.
Urban Agriculture: Passing Fad or New Prospects for Agriculture and Cities?
  • 2016

Urban Agriculture: Passing Fad or New Prospects for Agriculture and Cities?

While urban agriculture might be considered a passing fad, we argue that it is a vehicle to deal with many urgent topics of societal transformation towards a sustainable future. We discuss the potential of urban agriculture to change agriculture and urban life.