Mit ihren thematischen Arbeitsgruppen und der inter- und transdisziplinären Ausrichtung widmet sich die Plattform dringenden gesellschaftlichen Herausforderungen auf Grundlage einer nachhaltigen Entwicklung. Sie versteht sich als Drehscheibe für einen lösungsorientierten Dialog zwischen Wissenschaft und Gesellschaft.

Bild: Manu Friedrich

Mit Eisen und Zink angereicherter GV-Reis bewährt sich unter Feldbedingungen

Reis ist in weiten Teilen der Welt ein Grundnahrungsmittel. Allerdings ist er arm an Spurenelementen wie Eisen und Zink. Durch die Übertragung eines Gens aus Soja und eines aus Reis wurden gentechnisch veränderte Linien erschaffen, die einen erhöhten Gehalt an Eisen und Zink aufweisen. Die besten Linien wurden nun in Feldversuchen getestet. Eine Linie übertraf dabei die Erwartungen der Wissenschaftler bezüglich Eisen- und Zinkgehalt, ohne Einbussen bei Ertrag oder Qualität.

Züchtung mit Reispflanzen (International Rice Research Institute IRRI)

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