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Nahrung aus den Weltmeeren

Marine Aquakultur, also die Bewirtschaftung von im Wasser lebenden Organismen, hat ein grosses Potential, Nahrung aus dem Meer zu liefern. Ein wissenschaftlicher Bericht analysiert Optionen, die dazu beitragen können, das Angebot zu erhöhen, ohne künftigen Generationen deren Nutzen zu entziehen.

SAM Scientific Opinion "Food from the oceans"
Bild: EU Scientific Advice Mechanism (SAM)

Eine verantwortungsvolle Fangkultur vorausgesetzt, empfiehlt der Bericht die weltweite Entwicklung mariner Aquakultur und den Einsatz alle verfügbaren Mittel zu deren Förderung in Europa. Ausserdem sollen die verantwortungsbewusste Fischereibewirtschaftung vorangetrieben und Meeresökosysteme erhalten werden. Als Antwort auf eine Anfrage des europäischen Kommissars für Umwelt, Meerespolitik und Fischerei wird der Bericht in die Brüsseler Politikentwicklung und -umsetzung der kommenden Jahre einfliessen.

Der Bericht wurde verfasst durch ein unabhängiges und über Horizon 2020 finanziertes Konsortium von europäischen Wissenschaftsakademie-Netzwerken, einem Hauptbestandteil des Scientific Advice Mechanism der Europäischen Kommission. “Es ist ermutigend, immer wieder zu sehen, dass die Europäische Kommission sich dafür einsetzt, Politiken zu entwickeln, die auf vorhandenem Wissen basieren”, sagt der Schweizer Thierry Courvoisier als Präsident des EASAC (European Academies Science Advisory Council), einem dieser Netzwerke.

Standard-Nummer: 978-92-79-67731-1 / 10.2777/66235

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