Das Webportal «SCNAT wissen» schafft Orientierung. Die Akademie der Naturwissenschaften Schweiz (SCNAT) und ihr Netzwerk stellen den Stand des Wissens zusammen, auf Basis solider wissenschaftlicher Resultate und mit Bezug zur Schweiz – zuhanden von Politik, Verwaltung, Wirtschaft, Wissenschaft und Praxis.mehr

Bild: Tobias Günther, SNSF Scientific Image Competitionmehr

Gentechnisch hergestellte Lebensmittelzusätze

Bewilligungsverfahren und Deklaration

Wer hat sich nicht schon gefragt, was die Angaben über die Zusammensetzung auf Lebensmittelverpackungen bedeuten? Begriffe wie "Bindemittel" oder "Cobalamin" gehören zum Wortschatz des Lebensmittelingenieurs, für die Konsumentinnen und Konsumenten ist jedoch oft unklar, was sich dahinter verbirgt. Gemeint sind Zusätze, die zur Verbesserung der Lebensmitteleigenschaften eingesetzt werden und Inhalt vieler Lebensmittel sind. So wird das Vitamin "Cobalamin" – besser bekannt unter dem Namen Vitamin B 12 – etwa bei Cornflakes zugegeben, weil beim industriellen Verarbeitungsprozess der Flocken die für den Menschen lebenswichtigen Vitamine verloren gehen.

Gentechnisch hergestellte Lebensmittelzusätze

Kategorien

  • Genetik
  • Gentechnik
  • Lebensmittel
Deutsch, Französisch